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2014年4月26日星期六

青華こばやし

东京版米其林指南中唯一一家介绍制的餐厅。


先付是时令的蛤,蛤做开胃菜总是不会错的。第一道料理仅凭出汁就知道这里不会差。


蒸海胆应该是一年四季通有的菜品,无甚特别。枝豆却是非常好的。物不可貌相,蔫蔫的样子却鲜甜无比,原来是特有的品种。从此再也不能将居酒屋的枝豆入口。
枝豆惊艳程度一颗星的话,远处的蝦蛄则三颗星。从来在寿司店我都无法欣赏蝦蛄之美味,论虾甜肉嫩又怎抵粤式椒盐油泡?便觉得日本人大概是不懂做这个食材了,没想到在这里颠覆了看法,用ポン酢调味竟可如此美味,也不是寿司店那干涩的样子,肉质爽弹,实在是吃到情不自禁发笑。

自家制的くちこ,即海参的卵巢。与寿司店常见的煸烤型不同,这种下酒用的干物更咸更干,才真的有几分干物的感觉。当天配冷酒南部美人,蛮合的。


竹笋相当有笋味。这样说虽然有点奇怪,竹笋当然是有笋味不然有什么味?但现在要找到有笋味的竹笋,在食材质量隽逸的日本也不是那么容易。出汁的甘味不浑浊,纤细有品格。
小林桑找食材颇有一手。


虾子与鲍鱼比大部分寿司店都要做得好。各组分都优秀,组合的相性也好,调味精彩。由此看见小林氏的sense。

超、级、美、味!

和食店在春天的食材,笋、野菜、蛍烏賊、桜鱒几乎是定番。而今春吃到最收货的桜鱒就在这里!


竹笋饭也是今春最鲜美的一次。

也快到芒果的季节咯

食材质量是少见的优秀,调味也不会过度修饰,的确是直球胜负,相当爽快。
做食物原味,即要引导得当,又不能失去个性,最看料理人的天赋。小林氏的sense比我预想的高得多。难得有个性、有特性,又美味。店子只由小林氏一个人负责所有工作,如他所说“身体虽累,心灵自由”,所以才能如此高度表现自己的想法吧,料理没有丝毫干扰,凝聚着优秀的集中力。
在众料理人皆以“曾在京味修业”为招牌奋力跻身一流行列的今天,得以品尝非京味流的优秀和食,除了满足,还多了一层精神上的欣慰与兴奋。

青華こばやし的气氛也很有特色,小小的一轩家,乱糟糟的堆着大量須田青華的作品,如小型藏品展。不过一点也没有高不可攀的冷艳,小林桑特别随意地用着这些高价器皿,反倒亲切感十足。
正对着板前的三席counter,或是房间正中的圆形掘り炬燵,就是这么小小的店,在没什么人情味的六本木犹显温暖,推开店门便是别有洞天。

这样优秀的和食店,一定四季常来。


3 条评论:

  1. 不知道dayday對另一間打著曾在京味修業的米芝蓮一星”星野”評價如何?

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