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2014年8月5日星期二

懐石 四つ葉 丸鍋


入夏便约好友吃鼈,首选这里。虽然其实也没来这里吃过鼈。也正因如此,百闻不如一见,一定要试一次!

入座先是一杯女主人自调梅酒,绝对高水准,不负女主人黑川奶奶六分骄傲四分抱歉的强烈推销。

正式开始吃鼈之前,一盏平目刺身润润喉。粉红色的平目沾上酢橘酱油,化出浓浓的甜味,完全颠覆对平目淡薄无味的印象的一招。妙不可言。

等等丸鍋就要开始了。言行举止皆像幕府家臣的料理人“新酱”,有条不紊地操持着料理节奏。这里的鼈料理不像别处,蒸的炸的煮的,一味好几吃。说了是丸鍋料理,就是一锅清汤从头到脚煮各种部位,箇中奥妙,就看舌头敏不敏锐了。

第一块是脂肪丰富的后脚部位。这可不是中餐乌糟糟的处理,没有一点灵气。鹌鹑蛋大小般澄黄黄的鼈脂肪,大咬一口,感受其纤细的香气。绝对不是我夸张,比吃最高级的黄油更要曼妙。实在难得咬了一大口纯脂肪,却完全不发荒,甚至还有细微的清新感在。鼈脂肪必定是最高级的那几种脂肪里的一种。吃完这口脂肪,仍不能把筷上的鼈腿放回碗里。喝一口清汤,再咬一口脂肪,感受变化,才算完。将咬过的鼈腿放回碗中。没有了被咬破的脂膜的包覆,油脂立刻散开在汤面形成大量圆珠型的油花,轻盈优质的表现。将汤也一饮而尽。

后面的部位与其他餐厅大抵相同。裙边、颈肉、前肢、甲骨,总之前胸后背,吃个尽。不过由一锅清汤所煮,调味倒是没什么太大不同的。最主要是分辨每个部位肌肉纤维的不同感觉,吃个精。

肉煮完,浓缩精华的清汤自然是煮雑炊吃,只是这里的雑炊也不甘寂寞,一煮三吃。
第一吃,是取雑炊最中芯的部分。煮得恰到软嫩的米饭,不像平常的雑炊般有浓稠感,米粒的清新很突出。这里用清汤做锅,肉是分开腌制的,汤里没有任何调味,才能如此衬托米饭的香气。如果是酱汤做锅,就难有雑炊二三吃了。
二吃,则是收干水分,混入少少锅巴,与刚才的香软呈对比。
至于三吃,是最有趣的。看料理人一直把雑炊用力搅拌来搅拌去,最后舀出来的,竟然是年糕般的饭团。米粒几乎有一半都看不见了。筷子戳戳,弹力惊人,用力一拉才能夹断。

最后的甜点是女主人制梅酒用的梅子,虽然不是我的爱,但首尾呼应,也是蛮妙。

四つ葉不但料理妙,气氛也有点“妙”。比如这天,诺大的餐厅只有我们这一组客人。两个说着外国话的现代女生,坐在推门都怕门帘掉下来的古旧民居里,面对着一位犹如古代穿越回来的料理人,和一位造型如同日本木偶的白面红唇黑发老奶奶主人,说不出的诡异。很是有种,在惊悚片里吃饭的感觉,相当好笑。

不过气氛再奇怪,也挡不住我再来的决心。四つ葉的料理,果然是独树一帜有深奥,妙,妙,妙。有神气,有玄气,还有那么一点邪气。
至于这个不思议的空气感,选人多的周六再来好了:)



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