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2013年12月19日星期四

すきやばし 次郎 12月


 开始出ブリ(鰤)了。



 这一贯中拖,很好地表现了好的刀功切出来的タネ该有的形状,应该是中间厚两边薄,而且根据鱼的肌理纹路呈不对称状。
握的技艺过关的话,整贯寿司该呈现出行云流水的美态,既不是僵直地挺在醋饭上(很多人把僵直等同于鲜度,首先这种说法没根据,只是跟从冰柜拿出来的时长有关吧。再说熟成鱼何谈鲜度),也不是一大块盖在醋饭上毫无力度的软榻样子,很多寿司店的タネ只追求大,恨不得整一块タネ都躺在板子上,边缘全部贴地,让人拿都无从下手,结果舎利全散开。
次郎的这一贯则明显看得出入力,这就是握的技艺。
完美的大小大抵是タネ前后两端的尖尖点地,侧面露出1/2的高度,呈现出手握的流线。


 小肌。
「小肌的处理让寿司职人哭泣」,有这样的说法。作为光鱼类代表中的代表,先盐渍,再醋泡,多日熟成而得。其中盐、醋的容量,熟成时间的长短,都根据鱼的大小、鱼肉的厚度、脂肪的多少而异。所以说小肌是看得出来一个寿司屋的实力的,而这个实力,是经验和感觉的累积。次郎的小肌拿捏得如此好,除了他对于寿司异于常人的天赋,更多的是几十年来的经验。再者,次郎对于自己的出品还是很有要求的,不会敷衍了事,不到要求的鱼,整条浪费也不会给客人。

不在季节的鲍鱼,自然和夏天比是差了一点,但要撑起3万的course,不多拿一点高级食材真的是会被骂更惨吧。还好次郎煮鲍鱼的技艺是一流的,仍旧好吃。

 あじ。
あじ这一贯更考究握的技艺。タネ和舎利中间放的姜末会大大减低摩擦力,あじ会滑来滑去不容易握在一起,非常考握力。


 次郎的贝类我都没有很喜欢。

 さば。
肥美的さば多得是,但能用醋把肥美引出来就是另外一门技术活了。
冬天来次郎几乎纯为了这一贯。


 次郎的海胆,说实话等级是不怎样的,放眼东京的高级寿司屋,甚至可以说次郎非一流军团。若不是陪朋友来,我完全是会除掉这一贯。
往往越是高级食材,海胆、鹅肝、松茸、松露、蟹,等等,越是只能挑最高品质,稍微次一点都不如不吃,所以也真是对这些食材常出现在菜单里感到困扰。



 穴子。
我知道穴子煮到肉质软烂而能保其形再做握寿司的确是不简单,但仍然对这种口感和调味抱消极态度。毕竟好吃与否始终是个主观的感觉。
仍然最爱しみづ的穴子。
 かんぴょう巻き。
调味多种多样,几乎每个寿司屋都有自己的风味,偏咸偏酸偏甜,丰俭由人任君选择,我独独喜爱次郎微甘的调味。


一如既往完美稳定的一餐。

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